ロゴ 

リサイクルせっけん協会

使用済み食用油リサイクルとしてのせっけん作りなどの提案をもとに、回収運動のためのシステムや方法、せっけん作りに関する技術の提供、販売等の様々な分野にわたる情報提供と活動を行っていくため、1991年2月リサイクルせっけん協会が設立されました。
+ 目 次
+ 新着情報
+ PR
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
技術指導員
 

リサイクルせっけん技術指導員

■「リサイクルせっけん技術指導員」とは
廃食油を用いたせっけん作りの基準化と技術的の共有化を目的に、リサイクルせっけん協会では1993年から「リサイクルせっけん技術者指導員」の認定を 行っています。現在の認定者数は609名です。

■技術指導員の役割
.潺縫廛薀鵐函淵競ぅ侫А砲任里擦辰韻鷓遒蠅竜蚕僂僚得・研鑽
△擦辰韻鵑簀竸油に関する科学的な知識や運動的な知識の会得
ミニプラントでのせっけん指導の実施

■技術者指導員になるためには
毎年8月頃に実施される「リサイクルせっけん技術指導員認定」に申し込み、合格することが求められます。
なお、本技術指導認定は粉せっけん製造についてであり、固形せっけん製造は対象外です。
認定の条件その他の詳細は、指導員認定の案内 (2008年度版)をご覧ください。
| r-sekken | 技術指導員 | 15:30 | - | trackbacks(0) | - | - |
技術指導員認定の案内(2008年度)

 

リサイクルせっけん技術指導員認定について(2008年度例)

リサイクル せっけん技術指導員の認定申し込みについて下記の要領にて行います。ご希望の方は申込書(この文書の裏面。必要数をコピーしてご記入ください)を担当地域 事務局へ提出ください。なお、本技術指導認定は粉せっけん製造についてであり、固形せっけん製造は対象外です。

 

■ 認定の条件

 .潺縫廛薀鵐函屮競ぅ侫А廚任里擦辰韻鷓遒蠅申請者自身で10回以上あること。

◆,擦辰韻鵑JIS規格がクリアーできる粉せっけんが製造できること。(粉せっけんの分析試験を審査対象とします。固形せっけんは対象としません。)

 リサイクルせっけん協会主催の研修会(全国、地域研修会)に参加していること。

ぁ.螢汽ぅルせっけん協会の会員であること。

会員でない方は、リサイクルせっけん技術指導員はリサイクルせっけん協会の会員として自動的に登録されます。つきましては、認定申請と同時に入会手続きをお願いいたします(入会金10000円、年会費2000/ 事業活動団体5000円)。入会手続きを確認致します。

ァ/醜書は自筆で自分の言葉でご記入ください。


■ 申込書提出期限

2008831日までに必着


■ JIS規格項目の分析について

分析結果の有効期限は20078月以降のものに限ります。なお、1分析結果においての認定限度人数は3人までと致します。認定申込書1枚につき1人(申請者ご本人のみ)の記載です。

な お、環境監視研究所に分析試験をお願いしました。希望される方は下記囲みをご覧ください。環境監視研究所に分析を依頼された方は、技術指導員認定申込書に その旨明記いただければ、分析結果欄は未記入で結構です。(一昨年まで分析試験を行っておりましたタウ技研では実施しません。)

以上

 


環境監視研究所においてのせっけん分析について(直接、連絡をお取りください。)


★連絡先:環境監視研究所 中地様

                        552-0007 大阪市港区弁天2丁目1−30 医療法人南労会内

      Tel. 06-6574-8002 Fax. 06-6574-0876


★せっけんの分析依頼は、事前にご連絡の上、815日までに、上記宛に分析するせっけん300gほどを送付してください。期日を過ぎた場合は受け付けられません。


★検査するリサイクルせっけんは

,擦辰韻鵑寮渋て(○年○月○日)、原料使用量(廃食油○函Σ彑ソーダ○kg・ソーダ灰○kg)、標準使用量(水○氾たり○g)を明記して下さい。

∧析するせっけんは、ソーダ灰とせっけんとがよく撹拝されたもので、製造後密封せず23週間ぐらい置いた物を送付下さい。(pHと純石けん分の検査のため)

6┣饂愼海寮渋に,醗曚覆訃豺隋淵リ石けんなど)はご相談ください。


★分析料15,750円(消費税含)(価格改定しました)


★分析結果は、依頼者のほか、環境監視研究所から協会にも報告いただきます。

| r-sekken | 技術指導員 | 15:20 | - | trackbacks(0) | - | - |